La Calotta

 

Partenza: Rif. Petitpierre al Corno d'Aola, 2000 m
Dislivello: 1300 m Difficoltà: PD+
Tempo: 4/5 ore Periodo consigliato: Giugno-Luglio
Attrezzatura consigliata: Da alpinismo
Itinerario: Dal rif. Petitpierre percorrere la mulattiera che, in mezza costa, conduce alla conca di Pozzuolo. Seguire il sentiero segnato per la Bocchetta dei Buoi attraverso macereti e sfasciumi. Dalla bocchetta continuare, sempre sul sentiero, verso il Biv. Regosa alla Bocchetta della Calotta (2954 m). Senza raggiungerlo, piegare verso S e salire la parete nel punto di massima pendenza (50°), tra le rocce che la delimitano a sx e la via normale che sale piegando verso dx, fino a raggiungere la sommità. Scendere lungo la spalla O della Calotta per poi effettuare una lunga diagonale discendente che riporta al punto di partenza della salita. Riprendere il sentiero e percorrerlo a ritroso.
Note: Parete nord, via diretta: salita interessante che, seppur con un lungo avvicinamento, riserva una elegante ramponata ad inizio stagione in ambiente solitario e selvaggio.