Cima dei Piazzi

 

Partenza: Bivacco Cantoni, 2625 m
Dislivello: 800 m Difficoltà: D-, 55°
Tempo: 4/5 h Periodo consigliato: Giugno-Luglio
Attrezzatura consigliata: 2 piccozze, 5/6 viti da ghiaccio
Itinerario: dal bivacco Cantoni seguire la cresta detritica e rocciosa finché si erge con un salto. Lo si aggira a sx sulle roccette della scarpata rotta da cenge e canalini per uscire a dx, a monte del salto, sul vasto pianoro della Vedretta di Piazzi, dove il ghiacciaio di Val Lia si congiunge al ghiacciaio di Val Cardonè. Traversare a dx in direzione della base dello scivolo ghiacciato. Superata la crepaccia terminale, a volte con difficoltà, lo si sale su pendenze costanti attorno ai 45° fino ad un più ripido rigonfiamento (55°) al termine del quale si perviene facilmente in vetta. La discesa avviene per la parete nord: con una eventuale calata in doppia abbassarsi in direzione NE per poi piegare su terreno più facile ma crepacciato sul pendio posto ad E della cresta NNO. Giunti alla base di questa ci si ricongiunge all'itinerario di salita. 
Note: Parete Nord-ovest