Partenza: Tartano,
1210 m |
Dislivello: 1100 m |
Difficoltà: BS |
Esposizione: Ovest/nord |
Tempo: 4 ore |
Epoca: Gennaio-Marzo |
Note: A torto poco
seguito, questo itinerario permette di effettuare il periplo del
Pizzo del Vallone, che con la sua cresta nord-sud divide i pascoli
di Lemma da quelli di Sona. Il percorso può essere effettuato anche
al contrario senza problemi. Necessita condizioni di neve stabile. |
Itinerario: Da
Tartano si scende alla Biorca (m 1140) per prendere la strada della
Val Corta, in genere con tracce di passaggio fino alle Baite di
Barbera (m 1282). Poco prima di queste case si supera il torrente su
un ponte e si sale sulla sx infilandosi nella Val di Lemma, sotto le
Baite di Zoccada (m 1415); si continua con percorso a tratti
pianeggiante superando la Casera di Sona Bassa (m 1550) e, più su,
Lemma Bassa (m 1691). A questo punto si scende al torrente, lo si
attraversa e si inizia a salire il bosco ripido di fronte, proprio
di fronte al versante nord del Pizzo del Vallone, che si vede già
molto prima, appena entrati nella valle. Si va su a zig zag fino ad
una barriera rocciosa che si supera sulla sx, dove il bosco si fa
più rado; si continua lungo un canale per uscire in alto sulla
dxnegli ultimi pascoli della Casera di Sona di Sopra (m 1900).
Superando brevi dossi e canali si raggiunge il passo di Sona (m
2200). Staccandosi prima di raggiungere il passo dall'itinerario
descritto, si raggiunge in breve il Pizzo del Vallone per un pendio
di rocce ed erba (senza sci). Discesa: ritornati al passo si scende
verso est fino alle Baite di Lemma Alta (m 1986); si continua per
qualche centinaia di metri verso nord poi si piega a sud passando
davanti ad una baita. Il ripido pendio che segue permette di
raggiungere il fondovalle, attraversare sulla dx il torrente e
continuare su questa sponda fino al ricongiungimento con
l'itinerario di salita. |
Voto (valutazione personale
dell'itinerario-1/2/3=medio/buono/ottimo): - |
Neve (1/2/3=media/buona/ottima la probabilità di trovarla in
condizioni ideali): - | |