Monte Vioz

 

Partenza: Albergo dei Forni, 2176 m
Dislivello: 1470 m Difficoltà: BSA, corda piccozza e ramponi
Esposizione: Varia Tempo: 5 ore Epoca: Aprile-Maggio
Note: Ascensione di notevole sviluppo su pendii vari, meno frequentata delle altre vicine classiche, più appaganti in discesa. Presenta numerosi tratti crepacciati.
Itinerario: Dall'albergo dei Forni scendere al sottostante bacino artificiale e per il fondo valle senza passare per il rif. Branca andare a  risalire la morena (dx orogr.) del ghiacciaio dei Forni fino al suo termine per poi piegare a sx risalendo un ripido canalone verso NNE che porta sul ghiacciaio. Da qui piegare a dx verso il lungo costone SO del Palon de la Mare che scavalca nel punto più favorevole per giungere così sul bacino superiore della Vedetta dei Forni. Proseguire verso ENE in direzione del Passo della Vedretta Rossa (3405 m.) per poi deviare a SE sulla nevosa spalla che porta in vetta.
Voto (valutazione personale dell'itinerario-1/2/3=medio/buono/ottimo): -
Neve (1/2/3=media/buona/ottima la probabilità di trovarla in condizioni ideali): -