Punta San Matteo

 

Partenza: Albergo dei Forni, 2176 m
Dislivello: 1500 m Difficoltà: BSA, corda piccozza e ramponi
Esposizione: Varia Tempo: 4/5 ore Epoca: Aprile-Giugno
Note: Ascensione impegnativa, con numerosi tratti crepacciati e un breve tratto ripido prima di giungere in cresta da non sottovalutare se ghiacciato. Riserva una entusiasmante discesa su pendii non troppo sostenuti ed esposti prevalentemente a Nord sul ghiacciaio.
Itinerario: Dall'Albergo dei Forni, scendere al laghetto artificiale e risalire il fondovalle tagliando in diagonale verso sx per portarsi nell'avvallamento tra la morena dx orografica del Ghiacciaio dei Forni e la fronte del ghiacciaio. Giunti sul ghiacciaio proseguire verso S percorrendone tutta la parte pianeggiante in direzione del Colle degli Orsi. Dopo aver lasciato sulla dx l'isolotto morenico dell'Isola Persa (2743 m), proseguire al centro del ghiacciaio fino alla conca di q. 3060 da dove si piega a dx per seguire una rampa glaciale, che corre fra due seraccate, fino al suo termine. Deviare quindi a sx e con un tratto ripido raggiungere il dolce pendio nevoso che porta alla cresta E per la quale si perviene in vetta. Discesa per la via di salita.
Voto (valutazione personale dell'itinerario-1/2/3=medio/buono/ottimo): 3
Neve (1/2/3=media/buona/ottima la probabilità di trovarla in condizioni ideali): 3